Als Stammwürze wird Anteil an Malzzucker bezeichnet, der VOR dem Gären aus dem Malz im Wasser gelöst wurde. Die Stammwürze ist der Haupteinflussfaktor für den späteren Alkoholgehalt des fertigen Bieres da sie zu Alkohol und Kohlensäure vergärt.
Das Paulaner Oktoberfestbier hat mit 13,6% den geringsten Stammwürzgehalt aller Oktoberfestbiere.
Das Paulaner Oktoberfest Bier
Pure Wiesn-Gefühl
Einmal im Jahr dreht sich alles ums Bier und um die Festzelte der Münchner Traditionsbrauereien. Wenn man es genau betrachtet, geht es wahrscheinlich da am Vergnüglichsten zu, wo das Paulaner Oktoberfest Bier ausgeschenkt wird. Ein Schluck und schon spüren Sie das pure Wiesn-Gefühl.
Festlich, vollmundig und extra süffig hat das Paulaner Oktoberfest Bier 13,7% Stammwürze und 6,0% Alkohol.
Auf dem Oktoberfest wurde ursprünglich Märzen ausgeschenkt. Dieses war das letzte Bier, das vor dem Sommer im März gebraut werden durfte. Um bis zum Herbst haltbar zu bleiben, wurde es stärker eingebraut. Sein leicht hopfiger Malzgeschmack und der bernsteinfarbene Ton sind Kennzeichen des Originals. Das Paulaner Oktoberfest Bier wird extra für das berühmteste Volksfest der Welt gebraut und ist jedes Jahr nur zwischen Juli und Oktober erhältlich.
Zutaten
Das Oktoberfest Bier wird mit Hopfen aus der Hallertau und ausschließlich mit Malz aus Bayern gebraut.
Brau-Experten
Für seinen speziellen Geschmack und den bernsteinfarbenen Glanz wird das Oktoberfest Bier zweifach gemaischt.
Reifen
Mindestens vier Wochen ruht das Bier im Lagerkeller bei 0° Celsius, bevor es ausgeschenkt werden darf.
Paulaner Oktoberfest Bier – eine Klasse für sich.
Mit dem höchsten Marktanteil in Deutschland und dem Export in über 60 Länder gehört das Oktoberfest Bier von Paulaner zu den beliebtesten und erfolgreichsten seiner Art. Und das hat einen guten Grund: Mit heimischen Hopfen und Gerstenmalz im Zweimaisch-Verfahren gebraut (zweimaliges kochen der Maische) und vier Wochen lang gelagert, ist es im Geschmack die perfekte Balance von leichter Hopfennote und kräftigem Malz. Festlich, vollmundig, wunderbar süffig. Ein Bier, das es nur zum Oktoberfest gibt.
Eckdaten des Paulaner Oktoberfestbiers: Stammwürze: 13,6%, Alkoholgehalt: 6,0%, Kohlenhydrate 3g/100ml, Energiewert 198 kJ / 47 kcal pro 100ml, Farbe (EBC): 9, Bittere (EBU): 21
„Für mein Team und mich ist es Anfang Juli immer ein ganz besonderes Highlight das Oktoberfest Bier zu brauen. Und uns ist wieder ein ganz besonderes Paulaner Wiesnbier dieses Jahr gelungen. Es besticht durch eine perfekte Balance zwischen leichten Malzaromen und dezenten Hopfennoten im Aroma und hat eine sehr milde und feine Bittere die im Hintergrund bleibt. Der Körper des Paulaner Oktoberfest Bieres ist abgerundet und sündhaft süffig, im Abgang ist es samtweich und harmonisch. Die Farbe ist ein sattes Gold-Gelb. Macht schon jetzt richtig Lust auf die Wiesn.“
Christian Dahncke, Braumeister der Paulaner Brauerei Gruppe GmbH & Co. KGaA (2019)
Paulaner Braumeister Christian Dahncke beim anzapfen des ersten Fasses zur Oktoberfesteröffnung im Paulaner Festzelt.
Neueste Technik für beste Bier-Qualität
Damit das Paulaner Oktoberfest Bier immer frisch läuft, hat sich das Paulaner Festzelt etwas Besonderes einfallen lassen. Es war 2010 das erste Wiesnzelt, bei dem die Bierschänken über eine unterirdisch verlegte Ringleitung, von mehreren zentral gelegenen Tanks, mit Bier versorgt werden. Dadurch wird es in einem geschlossenen Tanksystem transportiert und gewährleistet, dass das Bier immer in bester Qualität bei den Gästen ankommt.
In ca. einem Meter Tiefe liegt die 240 Meter lange und 10cm dicke Leitung, durch die ständig mit 1,5 bar Druck und 18 Zentimetern pro Sekunde Bier fließt. Aus den elf Zapfhähnen im Zelt lassen sich so jeweils 15 Maß pro Minute zapfen. Das Bier wird mit 3 Grad Celsius gezapft und mit 6 Grad Celsius serviert. Technische Innovation für besten Biergenuss, denn jedes Jahr werden auf dem Oktoberfest über 7 Million Maß ausgeschenkt.
Wissenwertes über das Paulaner Oktoberfest Bier
Für einen perfekten Schaum reift das Paulaner Oktoberfest Bier 4 Wochen lang in Lagertanks um die entstandene Kohlensäure gut zu binden.
Das Paulaner Oktoberfest Bier wird stärker gebraut und hat einen Alkoholgehalt von rund 6 Vol.-% (zum Vergleich: das Paulaner Original Münchner Hell hat einen Alkoholgehalt von 4,9 Vol.-%).
Mehr Alkohol muss aber nicht gleich eine schlechtere Verträglichkeit bedeuten. Entscheidend ist hier ein möglichst hoher Vergärungsgrad von etwa 80 Prozent. Denn je mehr Zucker zu Alkohol vergoren wird, desto weniger Restzucker verbleibt im Bier – umso besser kann der Körper den Alkohol abbauen.
Am 30. November 1487, erließ Herzog Albrecht „der Weise“ von Bayern für das Teilherzogtum Bayern-München das Münchner Reinheitsgebot. Nach diesem durfte Bier „nu füran auch aus nichts anderem dann Hopfen, Gersten und Wasser gesotten werden“. Nach diesem Gebot wird bei Paulaner noch heute gebraut und so enthält auch das Paulaner Oktoberfest Bier nur Wasser, Helles (Pilsner Malz) und dunkles Gerstenmalz (Münchner Malz) und drei Sorten Hopfen (Herkules, Hallertauer Tradition).
Nährwertangaben | pro 100ml |
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Energiewert | 198 kJ / 47 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 3 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0,5 g |
Salz | 0 g |
STAMMWÜRZE: 13,7 %
ALKOHOL: 6,0 % vol
An 5 Schänken mit insgesamt 11 Zapfhähnen wird im Paulaner Festzelt Bier ausgeschenkt. Das Bier wird mit 3 Grad Celsius gezapft und mit 6 Grad Celsius serviert.